Das Jahr 2024.

10.01.2024: Vorstandssitzung.

Tagesordnung für die erste Sitzung 2024:

2. Orga DHG schafft Wissen Psychosomatik 07.02.2024 Dr. Sturm
  3. 50 Jahre DHG: Abstimmung Details
  4. ToDo Liste

14.01.2024: Update DHG Sozialfonds.

Wir unterstützen Sie gerne!

Der Förderverein und der Elternbeirat befüllen regelmäßig unseren DHG Sozialfond, um allen Schülerinnen und Schülern die Teilhabe am Schulleben wie z.B. Klassenfahrten, Exkursionen etc. zu ermöglichen.

Bedürftige Schülerinnen und Schüler des Deutschherren-Gymnasiums Aichach können bei Fahrten oder in anderen Fällen finanzieller Belastungen aus dem Sozialfonds des Fördervereins finanzielle Hilfen unterhalten. Voraussetzung ist Bedürftigkeit, die von der Schulleitung in einem Gespräch festgestellt wird. Für Bürgergeldempfänger ist keine Antragstellung möglich, da diese die Kosten für z.B. Fahrten auf anderen Wegen erstattet bekommen können. Der Sozialfonds speist sich aus Mitteln des Elternbeirates und des Fördervereins. Es handelt sich somit um private, nichtstaatliche Mittel bzw. Spenden, mit denen sehr sorgfältig umgegangen werden muss. Der Antragsprozess ist daher durch maximale Transparenz aber auch maximale Diskretion gekennzeichnet.

Hier ist das Antragsformular:

07.02.2024: DHG schafft Wissen - Wissenschaft für alle.
Dr. med. Raphael Sturm: Wenn die Psyche auf den Bauch oder Kopf schlägt. Wie kann ich meinem Kind bei solchen Beschwerden helfen? - Psychosomatische Erkrankungen im Kindes- und Jugendalter

Mittwoch, 07.02.2024 um 19.00 Uhr in der Neuen Aula des DHG

Viele Kinder und Jugendliche leiden heutzutage unter körperlichen Beschwerden (wie z. B. Bauch oder Kopfschmerzen), die sich nicht oder nicht vollständig durch körperliche Ursachen erklären lassen, sondern bei denen psychische Probleme zugrunde liegen. Mit diesen Erkrankungen beschäftigt sich die sogenannte Psychosomatik. Aber was tun, wenn der Kinderarzt nach seiner Untersuchung keine ausreichende, körperlich bedingte Erklärung für die Symptome Ihres Kindes hat? Wie können Sie Ihrem Kind dann helfen? Egal ob Ihre Familie aktuell selbst betroffen ist, Sie sich vorbeugend informieren möchten oder einfach ein Interesse an dieser Thematik haben – hiermit laden wir Sie herzlich zu unserem diesjährigen Elternabend „von Eltern für Eltern“ ein. Wir freuen uns sehr, dass Herr Dr. med. Raphael Sturm (Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin) aus Affing jenen für uns gestalten wird. Der Abend beinhaltet sowohl einen Vortrag als auch die anschließende Möglichkeit, gemeinsam ins Gespräch zu kommen.

Der Eintritt ist frei, Finanzierung auf Spendenbasis!

05.02.2024: Theaterprobentage in Steinerskirchen.

In der Woche vor den Faschingsferien verbrachte die Mittelstufentheatergruppe 2,5Probentage in der Oase Steinerskirchen.

Bei perfekten Bedingungen vor Ort wurde das Stück "Lieber B.L.A.U." geübt und perfektioniert. Effektives Textlernen, raumgreifendes Spielen und optimale Bühnenpräsenz gehörten ebenso zu den Inhalten wie Sprech- und Stimmtraining. Alle 17 Mitglieder der AG Mittelstufentheater hatten viel Spaß und genossen die tolle Gemeinschaftserfahrung. Ein herzliches Dankeschön geht an den Verein der Freunde des Deutschherren-Gymnasiums, der auch dieses Jahr unsere Theaterprobentage wieder finanziell unterstützt hat.

Und hier können Sie sich von den Ergebnissen der Probentage selbst überzeugen:

14./16.03.2024: Mittelstufentheater 2024.

Herzliche Einladung zum Mittelstufentheater!

Die Aufführungen finden am Donnerstag, den 14.03. und am Samstag, den 16.03.24 um 19.30 Uhr in der Neuen Aula statt. Der Eintritt ist frei.

13.04.2024 09.00 Uhr: Testtag Potentialanalyse für die Q11.

Den Großteil der Kosten für diese Veranstaltung übernahm wieder der Förderverein.